Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Динмухамеда Ахметовича Кунаева, которого ценил и любил народ. Выдающийся государственный и общественный деятель, трижды Герой Социалистического Труда, академик Академии наук Казахской ССР, доктор технических наук.

Родился 12 января 1912 года в Верном (ныне Алматы) в семье служащего.

Д. Кунаев стал великим политиком своего времени. Несмотря на сложности и противоречия своего времени у власти, он внес значительный вклад в развитие экономики страны, социальной сферы, науки и национальной культуры.

В период правления Динмухамеда Ахметовича на огромной казахской земле возникло 43 города с 68 рабочими поселками. В частности, были построены города Рудный, Экибастуз, Шевченко (ныне Актау), Никольский, Степногорск, Темиртау, Жанатас, Кентау, Аркалык, считавшиеся промышленными центрами.

Мы знаем, что, когда Кунаев был председателем Совета Министров, он отказался платить 340 рублей за ученое звание. Деньги он распорядился направить на помощь детям и молодым ученым. Такое смирение было врожденным качеством и укрепляло его веру.